山田屋看板

先日、嫁さんと娘、嫁さんの両親と柳川に行ったとき、お昼に立ち寄ったのが山田屋というお店です。
老舗の日本料理のお店で、嫁さんのお母さん曰く、柳川では結構有名なお店らしいです。
確かに入口からいかにも老舗の高級料理店ですって感じの雰囲気ありました。
正直、気軽にふらっとは行けません(^^:

店内はいかにも老舗の日本料理のお店って感じで、おしゃれできれいです。入口から柳川の伝統工芸品が飾られており、つい見入ってしまいました。

山田屋店内その1
山田屋の玄関先その1
山田屋店内その2
山田屋玄関先その2

お昼になるちょっと前に入った時も結構お客さんがいましたが、すぐ満席状態になりましたね。
私たちは5人での座敷のテーブルに案内されましたが、狭くて正直ゆったり座れる感じではなかったです。なので、家族でゆっくりできるお店ではないですね、はい。
とはいえ、やはり外から見えるお店の庭先の景色もきれいでした。写真取り損ねてしまったのが残念です。

このお店に来た目的はうなぎで、全員うなぎのせいろむし(松)を注文しました。基本、魚介嫌いな私が唯一まともに食べられるのがうなぎだったりします(^^;
最初に運ばれてきたのが、うなぎの骨でできたおせんべいで、塩の辛みがあってお酒に合います。これを一口食べて、ついビールを頼んでしまいました(^^;

うなぎの骨のせんべい
うなぎのほ骨のおせんべい

運ばれてきたうなぎのせいろむしですが、期待にたがわない美味しさでした。うなぎはホクホクで柔らかく、小骨が気になるところはあったものの、臭みはなく魚嫌いな私でもすんなり食べることができました。
また、タレがいい甘辛さの加減がちょうどよくて、タレが沁み込んだご飯がこれまた美味しかったです(^^)
少し先に出て来たうなぎの肝が入ったお吸い物は、上品な出汁の味わいでいい感じでした。肝が入っているせいか、個人的にはうなぎのエキス的なものを感じる部分もありました。

うなぎの肝入りお吸い物
うなぎの肝入りお吸い物
うなぎのせいろむし
うなぎのせいろむし
うなぎのせいろむしの器
うなぐのせいろむしの器

柳川というと、うなぎというイメージがあって、行ったときは必ず食べています。逆に柳川に行かなければ、まず食べることがないので、次食べるのは来年ぐらいにはなりそうです(^^;